top of page
  • 作家相片Leanne Wu

【髂脛束症候群】跑者常見|膝頭外側痛


「最近跑步跑得多,膝頭外側上少少有刺痛,屈膝同上落樓梯都有痛。」

秋風起,跑者常見患上髂脛束症候群。


什麼是髂脛束症候群?

◌ 髂脛束是一條由臀大肌及闊筋膜張肌延伸下來的筋膜。當髂脛束變得繃緊及過度拉扯,導致過度摩擦股骨大轉子或膝蓋外側髁時,便會引起發炎痛症。

◌ 髂脛束摩擦發炎常見於反覆屈曲膝蓋的運動,如長跑、踏單車、行山。患者會感到膝蓋外側有刺痛或灼熱感,甚至傳到大腿及髖關節。


髂脛束症候群的高危一族

◌ 女性盆骨較寬:股骨脛骨夾角較大、髕骨外翻,容易摩擦到股骨外上髁。

◌ 下肢排列不正:如有扁平足、XO型腿等下肢關節排列問題,更容易磨擦到脛骨外側。

◌ 久坐臀肌無力人士:臀中肌無力、盆骨不穩,闊筋膜張肌代償令髂脛束變得緊繃。

◌ 訓練量突增:假日長跑或行山者,突然增加訓練量,而身體未能適應。


髂脛束症候群的物理治療

◌ 髂脛束筋膜放鬆:利用射頻筋膜刀放鬆大腿外側髂脛束。

◌ 髖部肌群放鬆:利用針灸及電磁療,放鬆闊筋膜張肌。

◌ 臀部肌力訓練:強化臀中肌力量,加強盆骨穩定性。


髂脛束及闊筋膜張肌會因疼痛及發炎而變得繃緊,進一步變成慢性痛症,甚至造成膝關節及髖關節的損害。日常跑步或行山後,可利用按摩滾筒按壓放鬆髂脛束,保持筋膜彈性。

但若痛症反覆持續,則需再作下肢力線及運動姿勢的評估,以達至全效復健,避免再度受傷。


聯絡我們

AVOBODY是一間系統性姿勢矯正物理治療中心,提供與物理治療相關的服務,包括傷患勞損、痛症治療、姿勢矯正、體態改善。我們的註冊物理治療師團隊會為患者提供專業的運動後傷患、勞損痛症處理,以及痛症治療、姿勢矯正、普拉提運動,及系統性姿勢矯正計劃等服務。透過專業診斷、觸診評估,配合各種儀器及工具,透過手法治療、物理按摩等方式,為每位患者提供針對性治療程,以及持續覆查,旨在為讓患者得到最佳的的復康效果。如有任何痛症查詢,或預約治療,歡迎隨時WhatsApp 6533 0705與我們聯絡。

18 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page