top of page

腰痛腿麻?物理治療師解釋五個坐骨神經痛成因


坐骨神經痛

「由條腰痛到落腳底,成隻腳都好似比針吉咁刺痛同麻痺,仲開始有啲無力。」以上為坐骨神經痛患者的常常描述情況,但原來坐骨神經痛都有分真假,立即了解五個坐骨神經痛的成因及治療方法:


什麼是坐骨神經痛?

坐骨神經由腰椎第四節至薦椎第三節神經根組成,經臀部延伸至大腿後側,再分支到小腿外側與後側。

「真」坐骨神經痛是坐骨神經受到周邊組織如腰部椎間盤或骨刺壓迫而引起;

「假」坐骨神經痛是由肌肉或任何非神經的結構發炎引起,造成類似坐骨神經症狀。


「真」坐骨神經痛原因:

一、腰椎間盤突出

‣ 最常見的腰椎間盤突出是在腰椎第四及第五節 (L4/5)和腰椎第五節及骶骨第一節(L5/S1)之間。

‣ 症狀:間歇或持續背痛,疼痛會放射至神經線相應的位置;咳嗽及打噴嚏痛楚增加。


二、骨刺

‣ 骨刺多為退化現象,當關節受日積月累的重覆性動作而磨損,或承受過大壓力使骨頭上的骨質增生成尖刺狀。

‣ 症狀:大部份的骨刺是沒有症狀,但若骨刺壓迫到坐骨神經,便會引起坐骨神經痛。


三、 腰椎管狹窄症

‣ 黃韌帶肥厚、脊椎面關節發炎、椎間盤突出都可能導致椎管內壁變窄,令脊髓和神經受壓而導致坐骨神經痛。

‣ 症狀:長時間站立或步行會增加痛楚,並出現神經性跛行,落斜路時情況會惡化。


「假」坐骨神經痛原因:

一、梨狀肌症候群

‣ 長時間久坐、座椅太硬或喜歡蹺腳坐,都會使梨狀肌受壓迫或過度拉扯而發炎,其腫脹便會壓迫到底下的坐骨神經。

‣ 症狀:痛楚位於臀部的深處,久坐、久站或臀部用力時,如上樓梯會增加痛楚。


二、臀小肌激痛點

‣ 臀小肌位於臀中肌底下,的主要功能是維持盆骨穩定。久坐會使臀小肌變得繃緊無力,並形成激痛點。

‣ 症狀:臀小肌損傷會影響髖關節功能,坐著至站起、走路或轉換姿勢亦感痛楚。


坐骨神經痛的物理治療:

坐骨神經痛可透過物理治療改善,物理治療師會進行問診及評估,包括進行特殊測試,診斷患者是否患上「真」坐骨神經痛及找出神經受壓的部位。



如若有腰背痛伴隨下肢疼痛及麻痺,很大機會涉及神經痛受壓,建議盡快求醫!


AVOBODY 物理治療中心

AVOBODY是位於香港的物理治療中心,以小清新風格為主要設計格調,提供健康、有活力的物理治療服務。我們提供手法治療、熱療、復康運動治療等痛症治療服務,助患者以各種物理治療手法,舒緩坐骨神經痛及其他腰部痛症。立即聯絡我們的專業物理治療師團隊,了解我們的痛症治療服務。





26 次查看0 則留言

Comments


bottom of page