top of page

【深蹲偏移】深蹲歪一邊,盆骨偏移


深蹲偏移

「做深蹲時重心會歪向一邊,成個盆骨都扭轉咗,兩邊唔平衡咁。」

如果你也有深蹲偏移的問題,看看是不是以下的情況吧:



深蹲偏移激活肌群
深蹲偏移激活肌群

深蹲偏移的原因一:髖關節活動受限


‣ 受限影響:當一側的髖關節外旋受限;髖外旋肌無力;髖內收肌群緊張,膝部會往內夾,深蹲便會偏移至該側。


‣ 解決方法:按壓及伸展髖內收肌;強化內側縰弓幫助啟動髖外旋肌。




足背屈受限
足背屈受限

深蹲偏移的原因二:膝部未能推前


‣ 受限影響:當一側的膝部未能往前推,如足背屈幅度受限或股四頭肌過緊,重心便會壓向另一側。


‣ 解決方法:按壓及伸展小腿後側肌群及股四頭肌;進行踝關節鬆動術。




軀幹旋轉肌群
軀幹旋轉肌群

深蹲偏移的原因三:軀幹旋轉


‣ 受限影響:當兩側的腹內外斜肌及背闊肌肌肉張力不平衝,會使軀幹連帶著盆骨旋轉,深蹲時偏往另一側。


‣ 解決方法:放鬆旋轉同側的腹內斜肌及背闊肌,及對側的腹外斜肌;強化核心肌群。





盆骨傾斜
盆骨傾斜

深蹲偏移的原因三:傷患影響受力


‣ 受限影響:一側的腿曾有傷患或痛症,使身體不敢將重心壓向該側,而偏向轉移至不受影響或較強壯的一側。


‣ 解決方法:改以單腿的動作,如箭步蹲,針對弱側進行強化,加強其支撐穩定性。





深蹲偏移需要治療嗎?


基於人體天生的不對稱,兩側的盆骨相對運動會有輕微的差異,使大多數人都較慣於重心傾向右側。所以深蹲時有輕微的臀部偏移,未必需要進行糾正。

但若深蹲偏移嚴重或伴有痛楚,或自己未能正確判斷背後原因,則建議讓物理治療師進行評估,方能作出針對性的治療,以免身體發展成多處代償。


AVOBODY 物理治療中心

AVOBODY是位於香港的物理治療中心,以小清新風格為主要設計格調,提供健康、有活力的物理治療服務。我們提供手法治療、熱療、復康運動治療等痛症治療服務,助患者以各種物理治療手法,改善深蹲偏移的問題。立即聯絡我們的專業物理治療師團隊,了解我們的痛症治療服務。

30 次查看0 則留言

Commenti


bottom of page