top of page

尾椎受傷|蹬親尾龍骨,坐低起身就痛


「早排跌親pat pat落地,蹬親尾龍骨,而家一坐低起身就痛,仲痺痺地!」

尾椎受傷,手尾長!


‣ 尾椎是脊椎最尾端的一段,以軟骨與薦椎相連。尾椎周圍包括有臀大肌、盆底肌及薦椎尾椎韌帶。

‣ 尾椎受傷時,患者由坐著到站立、臀肌發力時會感到疼痛,甚至上廁所出力,運用到盆底肌時亦會感到尾椎痛。


其他導致尾椎痛的常見因素:

一、長期久坐:以半躺半坐的姿勢癱坐在椅子上,加重尾椎受壓。


二、 孕婦/產後媽媽:懷孕後期尾椎附近的軟組織變得鬆弛,造成過度拉扯。


三、 重複性運動創傷:如騎單車、划船時,身體會往前後傾,或會反覆拉扯到尾椎周圍的組織。


四、體重過重或過輕:過重會增加了尾椎壓力;過輕則臀部不夠脂肪保護尾椎骨。


尾椎痛需處理的肌肉:


臀大肌為臀部最大塊的肌肉,當跌倒時,臀部肌肉吸收衝擊而導致筋膜發炎,引起尾椎疼痛,或使尾椎骨挫傷和肌腱韌帶受傷,嚴重甚至會骨折。


尾椎受傷的復原時間短則需要一個月,長則需要三個月以上。

期間可使用中空的水泡坐墊,減輕尾椎骨局部受力,緩解疼痛。


⚠️ 但若出現下肢麻痺甚至無力,則有可能傷及腰椎間盤或神經線,建議讓專業人士診斷及進行治療,以免惡化腰椎退化及神經線受損。

63 次查看0 則留言

Comments


bottom of page