top of page

【膝關節殺手】大腿前側凸出?小腿僵硬粗壯?你膝超伸了!

已更新:2023年12月2日


膝超伸是十分常見的下肢不良體態,特別常見於女生。膝超伸除了影響外觀,顯得大腿前側凸出、小腿肌肉粗壯之外,還對膝關節造成重大壓力,導致膝關節痛症。


膝超伸即是怎樣?

▸ 正常中立位時膝伸直範圍<5度;當膝超伸,膝蓋落在中線後方

▸ 前膝關節受壓,後側韌帶鬆弛

▸ 大腿前凸、小腿粗壯

▸ 多數伴有盆骨前傾/前移,站立時重心傾向腳前掌。


膝超伸的成因

一、膝部肌力失衡:膝部附近的肌力不平衡,如膕繩肌薄弱或過度拉伸;股四頭肌緊張或發力過多,長期沒有得到有效的放鬆;膝部韌帶被拉長拉鬆,令膝關節穩定性下降。


二、腳踝活動受限:小腿肌肉短縮繃緊,距骨滑動受限,令足背屈幅度下降,或足後跟支撐力量不夠,日常走路、上樓梯、下蹲時容易出現膝關節代償。


三、站姿不正確:核心肌肉鬆散、臀部無力,慣以盆骨前傾或前移姿勢站立,令整個人重心靠前,下肢力線更多穿過膝關節前方,膝蓋過度往後頂,導致膝超伸。

膝超伸的危害包括:

▸ 膝關節磨損:容易造成膝關節韌帶、半月板、脂肪墊等損傷,引致膝痛及膝關節提早退化。

▸ 腰背痛:為了保持身體重心而將盆骨往前移,增加腰椎壓力、引起腰酸背痛。

▸ 小腿肌肉粗壯:小腿後側肌肉需持續發力以維持膝部位置,令小腿肚變得粗壯及僵硬。

▸ 腿型不正:站立或行走時足弓下陷,足跟支撐力不足,繼發性出現X型腿、O型腿。


膝超伸的物理治療方法:

Step 1: 改善足底承重

放鬆足底及小腿後側筋膜、增加距骨滑動,加強足後跟支撐。


Step 2: 平衡大腿肌力

重置及調整大腿前後肌肉張力,透過力量訓練增強膝關節的穩定性。


step 3: 發力模式再教育

重新學習良好的關節位置概念,增強神經肌肉控制及關節本體感受。


聯絡我們

AVOBODY是一所位於香港的物理治療中心,由註冊物理治療師主理,提供系統性姿勢矯正。物理治療師會為患者進行姿勢評估及分析, 再配合個人習慣進行深度分析,安排及解釋姿勢糾正治療計劃。然後按階段、分層次地調整筋膜張力、放鬆攣縮肌肉、鬆解關節。再透過各普拉提蓆上及核心床(Reformer)動作,增強身體感知及控制能力,以及包括居家矯正運動課表。系統性姿勢矯正計劃專門糾正任何關於姿勢體態問題。如欲了解更多有關我們的系統性姿勢矯正計劃,歡迎與我們聯絡

21 次查看0 則留言

Comments


bottom of page