top of page

【硬拉受傷】肌肉拉傷還是腰椎間盤突出?


硬拉受傷

「做gym練完deadlift,條腰開始痛,唔知整親咗啲咩。」

硬拉受傷,可大可小‼


硬拉受傷的可能情況

腰部肌肉勞損或拉傷

【一、腰部肌肉勞損或拉傷】

‣ 受傷成因:腰部肌肉如豎脊肌、腰方肌因動作不佳、過度拗腰而勞損或拉傷。

‣ 疼痛位置:下背腰椎兩旁;感到僵硬、痠痛、腫脹或發炎刺痛感,及伴隨無力感。


胸腰筋膜發炎

【二、胸腰筋膜發炎】

‣ 受傷成因:背闊肌或臀肌過緊,令胸腰筋膜張力上升,引起發炎痛症。

‣ 疼痛位置:背部大片疼痛至骶骨;痛點沒有特定位置;痛症反復不定發作。



髂腰韌帶拉傷

【三、髂腰韌帶拉傷】

‣ 受傷成因:不小心彎了腰、負重過大,腰椎第四、五節壓力增加,引致髂腰韌帶損傷。

‣ 疼痛位置:單側腰部劇痛,亦可能會壓迫到第五節腰椎神經根,出現轉移痛於臀部及大腿後側。



腰椎間盤突出

【四、腰椎間盤突出】

‣ 受傷成因:硬拉姿勢不正確,下背部彎曲,加上負荷過大,腰椎間盤急性突出。

‣ 疼痛位置:間歇性或持續性背痛;咳嗽、打噴嚏會加劇痛楚;嚴重甚至出現腿麻及下肢無力。


急性腰痛的物理治療

◌ 激痛點針灸:以腰椎兩側夾脊為刺激目標,放鬆深層腰部肌肉。

◌ 手法治療:以腰椎鬆動術恢復關節活動,減少痛楚。

◌ 復健運動:按階段教導復健運動、強化核心,預防復發。


硬拉受傷的處理方法

硬拉是一個十分有效鍛鍊全身肌群的動作,但若動作的姿勢不佳,或是強行做出負荷不到的重量,則會大大增加腰部受傷的風險。腰部受傷的可能組織很多,而且症狀相似,難以自行判斷,建議尋求專業人士進行評估及治療。

急性發炎期間應休息,其後在恢復訓練期中,可先以六角槓硬拉取代,慢慢回歸訓練。


聯絡我們

AVOBODY是一間系統性姿勢矯正物理治療中心,提供與物理治療相關的服務,包括傷患勞損、痛症治療、姿勢矯正、體態改善。我們的註冊物理治療師團隊會為患者提供專業的運動後傷患、勞損痛症處理,以及痛症治療、姿勢矯正、普拉提運動,及系統性姿勢矯正計劃等服務。透過專業診斷、觸診評估,配合各種儀器及工具,透過手法治療、物理按摩等方式,為每位患者提供針對性治療程,以及持續覆查,旨在為讓患者得到最佳的的復康效果。如有任何痛症查詢,或預約治療,歡迎隨時WhatsApp 6533 0705與我們聯絡。

29 次查看0 則留言

Comments


bottom of page