top of page

搬重物閃到腰,恐椎間盤破裂

已更新:2023年12月10日


椎間盤破裂

「早兩日執屋搬嘢,扭一扭到條腰,痛到郁唔到,成個星期都未好。」

搬重物閃到腰,恐椎間盤破裂⚠️


什麼是椎間盤突出?

椎間盤突出

椎間盤由髓核和纖維環組成。當椎間盤突然受到壓力,或是大幅度的旋轉,都有可能導致破裂。

椎間盤突出是指椎間盤內部的髓核溢出;而椎間盤破裂是指圍繞髓核的纖維環破裂。患者會感到腰部劇烈疼痛,尤其是彎腰、從椅子上起身的瞬間,活動腰部也會感到十分困難。


椎間盤破裂的高危一族

◌ 工作經常搬重物:如建築工人、搬運工、送貨員等,或以不正確的姿勢搬重物。

◌ 職業司機:尤其是長途車或重型貨車司機,長期處在震動搖擺的狀態。

◌ 廣大上班族:工作上需要久坐或久站,姿勢不良又缺乏運動,長期窩在電腦前面。

◌ 運動員:尤其是健身舉重或是有身體碰撞如籃球、足球、欖球的運動。


椎間盤破裂的物理治療

一、急性發炎期:主要消除炎症及緩解疼痛,例如使用超聲波治療、手法按摩,處理局部疼痛及舒緩肌肉痙攣。


二、組織修復期:主要創造有利椎間盤的修復環境、減輕椎間盤的壓力,給予椎間盤好的復原空間使其自然修復。


三、功能重塑期:主要加強腰背核心肌肉的力量,尤其推薦普拉提運動,以防日後復發。


多數人扭到腰都以為是傷到肌肉或韌帶,此類拉傷或扭傷,通常一星期內,疼痛就會慢慢緩解。

但若疼痛超過一星期,甚至一個月後仍劇烈疼痛,或出現下肢麻痺、無力的症狀,則可能是椎間盤破裂,建議盡快求醫及作進一步診治以免造成不可逆轉的神經損害。


聯絡我們

AVOBODY是一所位於香港的物理治療中心,由註冊物理治療師主理,勞損痛症、運動後傷患。透過專業診斷、觸診評估,配合各種儀器及工具,透過手法治療、物理按摩等,為每位患者提供針對性治療程,以及持續覆查。如有任何有關身體痛症的問題,歡迎諮詢我們查詢

418 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page