top of page

小腿腫脹,按摩都不能緩解?是肌肉腿還是水腫腿?


小腿腫脹

「小腿好易水腫,已經成日去按摩但都好脹好易攰,有時仲會抽筋。」

你是水腫還是小腿肌肉緊張?本文為大家解釋是四個小腿腫脹的生理性原因:


小腿腫脹的生理性原因

【一、久坐久站,循環不佳】

‣ 腫脹成因:長時間久坐久站,下肢血液回流變差,通常會感到傍晚鞋子變「逼」了。

‣ 改善方法:時不時轉動一下腳踝,活化小腿肌肉,有利將血液泵回心臟。


【二、愛穿高跟鞋】

‣ 腫脹成因:穿高跟鞋時,足部為墊腳尖的姿勢,小腿肌肉維持著用力及縮短的狀態。

‣ 改善方法:改穿低跟鞋款;

回家後進行五至十分鐘的按摩及伸展,恢復小腿肌肉彈性。


【三、體態不良:盆骨前傾、膝超伸】

‣ 腫脹成因:各不良體態會影響下肢力線,增加小腿肌肉代償發力,以及腿型變歪。

‣ 改善方法:下肢體態問題多數與足弓有關,需練習足弓發力,以恢復下肢對位。


【四、運動後欠缺拉伸】

‣ 腫脹成因:一些運動如跑步、行山等需利用小腿發力,會產生代謝廢物,造成酸脹。

‣ 改善方法:做足運動前熱身及運動後的放鬆伸展;亦可用冷熱水交替泡腳。


小腿腫脹的物理治療

◌ 小腿肌肉按摩:放鬆小腿肌肉、舒緩腫脹疲勞

◌ 筋膜刀鬆解結節:針對筋膜結節、恢復筋膜彈性

◌ 電療改善循環:以去水腫模式促進下肢血液循環


小腿腫脹非生理性原因

除了以上的生理性原因外,日常飲食若攝取過多鹽分,加上水分攝取不足的話,亦會加劇小腿腫脹的情況;女士生理期亦受荷爾蒙影響而容易水腫。


但若水腫是集中在單腿,或是雙腿腫脹伴隨有發熱、刺痛,甚至是身體其他不尋常狀況如頭暈等,則有可能是病理性的水腫,需盡快求醫。


AVOBODY 物理治療中心

AVOBODY是一間位於香港的物理治療中心,由註冊物理治療師主理,以小清新風格為主要設計格調,營造出健康、有活力的物理治療中心,讓客人在AVOBODY進行物理治療時,可以有放鬆及舒適的感覺。我們的專業物理治療師團隊會按患者的實際情況,為患者度身訂造物理治療方案,助患者舒緩疼痛、改善姿勢。立即聯絡我們,了解我們的物理治療服務詳情,或預約物理治療服務。

63 次查看0 則留言

Kommentare


bottom of page