top of page

代償之王 — 胸小肌:圓肩駝背、肩頸痛的頭號元兇


胸小肌

圓肩駝背、頸梗膊痛、條氣唔順,全部都關佢事!?

一齊嚟認識一下胸小肌



認識胸小肌


◌ 胸小肌位於胸大肌的深處,由第三、四、五節肋骨連至肩胛骨的喙突。


◌ 胸小肌的作用包括將肩胛骨下旋、向前下拉及吸氣時協助上提肋骨。






胸小肌繃緊的四個影響

一、不良體態

◌ 胸小肌短縮繃緊,會將肩胛骨拉往前方,以致肩部向前卷曲,形成圓肩。

◌ 胸小肌亦會使肩胛骨拉至前傾,背後看肩胛骨下角翹起,形成翼狀肩胛。


二、肩頸膊痛

◌ 上背肌肉張力變得不平衡,肩頸位置壓力增加,容易出現肩頸膊痛如上斜方肌勞損、背部膏盲痛。

◌ 肩胛骨及肩關節的活動範圍亦受限制,增加肌腱受擠壓、發炎甚至撕裂的風險。


三、手麻刺痛

◌ 胸小肌下方有臂叢神經經過,此神經是由頸部開始出來並延伸至手臂。

◌ 胸小肌繃緊可能會壓迫到此臂叢神經,導致手臂發麻或出現刺痛。


四、呼吸受限

◌ 胸小肌繃緊限制肋骨上抬的幅度,使呼吸不暢順。

◌ 變相更依賴肩頸的呼吸輔助肌,如上斜方肌、胸鎖乳突肌、斜角肌,造成頸部痠痛。


胸小肌繃緊高危一族

✦ 健身愛好者:失衡的肌力訓練,加上欠缺伸展及放鬆,使胸小肌過度活躍。

✦ 辦公一族:姿勢不良,長期處於圓肩駝背姿勢下工作,胸小肌變得緊縮。

✦ 媽媽抱娃:長期抱小孩、餵奶的動作,令肩膀附近的肌肉勞損及緊繃。

✦ 胸式呼吸:只採用胸式呼吸,胸小肌被過度使用而緊張,影響呼吸模式。


胸小肌自我放鬆

胸小肌的放鬆可以利用按摩球,放在前胸偏上及稍外位置,利用自己身體重量往下壓,在痛點停留十秒。或者可以輕輕轉動肩膀,幫助筋膜滑動。


AVOBODY 物理治療中心

AVOBODY是位於香港的物理治療中心,以小清新風格為主要設計格調,提供健康、有活力的物理治療服務。我們提供手法治療、熱療、復康運動治療等痛症治療服務,助患者以各種物理治療手法,改善圓肩駝背及肩頸痛痛症。立即聯絡我們的專業物理治療師團隊,了解我們的痛症治療服務。



10 次查看0 則留言

Comments


bottom of page