top of page

阿基里斯腱炎|四個主要成因及治療方法


阿基里斯腱炎

「後腳跟又腫又痛,一拉小腿就痛多咗,行步路都痛,要拮下拮下。」

高比拜仁斷裂了的跟腱 - 阿基里斯腱,發炎的影響甚大!



阿基里斯腱炎

什麼是阿基里斯腱?


‣ 阿基里斯腱是人體中最大的肌腱,由小腿後側肌肉連接至腳跟跟骨,於腳板往下踩、行走、跑步及跳躍時傳遞力量。


‣ 當阿基里斯腱發炎,會感到腳跟上方出現疼痛、小腿後側腫脹、腳踝活動僵硬。反覆發炎會引致肌腱病變,甚至斷裂。






兩種阿基里斯腱炎

止點性肌腱炎

中段肌腱炎

發生在肌腱下段

發生在肌腱下段

常見於一般大眾,不論年齡或有否運動習慣

常見於年輕人及運動員於運動強度突然增加

復康預期較差,容易伴隨著長出腳跟骨刺

供血較佳,復康預期較好

阿基里斯腱發炎成因

◌ 扁平足:足弓塌陷、足部過度內旋,阿基里斯腱往內折,受力不均容易撕裂。

◌ 運動創傷:突然增加運動強度、時間或頻率、不良動作技巧,超出肌腱負荷。

◌ 穿著不適當鞋子:鞋子過緊造成後腳跟摩擦、穿脫困難致過度拉扯、愛穿高跟鞋令肌腱縮短。

◌ 小腿肌肉緊繃:經常跑、跳、踮腳,缺乏伸展及放鬆,過度拉扯肌腱。


阿基里斯腱炎的物理治療

手法治療進行小腿筋膜放鬆

◌ 儀器治療如超聲波、針灸、衝擊波以消痛止痛、刺激組織修復。

◌ 運動治療訓練小腿離心強化,保持肌肉彈性。


平時若經常感到小腿繃緊拉扯的痛感,應暫時減低運動量,多做放鬆及伸展, 以免過度使用阿基里斯腱。如小腿下方、腳跟處經常反覆腫脹疼痛,建議向醫生或物理治療師諮詢。若運動治療的效果不理想,可考慮進行衝擊波治療,進一步刺激肌腱自我修復。


AVOBODY 物理治療中心

AVOBODY是位於香港的物理治療中心,以小清新風格為主要設計格調,提供健康、有活力的物理治療服務。我們提供手法治療、熱療、復康運動治療等痛症治療服務,助患者以各種物理治療手法,舒緩阿基里斯腱炎及其他部痛症。立即聯絡我們的專業物理治療師團隊,了解我們的痛症治療服務。

16 次查看0 則留言

Comments


bottom of page