top of page

踎唔得低,會向後跌|足背屈受限


踎唔得低

「踎低腳踭一定要趷起,踩唔實地下,踎低少少好易向後跌。」


足背屈受限令你踎唔到:



什麼是足背屈受限?


‣ 足背屈(Dorsiflexion)是指腳尖向上翹,足背接近小腿前面的動作,即是勾起腳尖。正常足背屈角度約20°。


‣ 足背屈在日常走路、跑步、跳躍,甚至是在深蹲的时候都會需要有適當的足背屈幅度。



足背屈受限的原因


一、小腿肌群緊繃:小腿深層的肌肉如比目魚肌過於紧張繃緊,導致跟腱拉不開,限制足背屈彎曲角度。



二、腳踝關節受限:關節囊在關節中產生沾黏,使距下關節的滑動機制異常,常見於曾拗柴而處理不當。



三、腿部肌群無力:引起足背屈的肌肉主要是小腿前側肌群如脛前肌。脛前肌乏力會影響主動足背屈動作幅度。



足背屈受限的危害


‣ 膝關節勞損:當足背屈受限,下蹲時會容易出現膝內扣的代償情況,造成內側副韌带、半月板等的組織損傷。


‣ 重訓深蹲受傷:深蹲時腳跟未能踩地;或身體為了蹲得更深而過度前傾,令動作不穩、腰椎發力增加,引致受傷。


‣ 體態不良:由於關節受限,小腿肌肉無法做出完整幅度的伸展和收縮,影響日常步態,導致膝超伸、盆骨前傾。


‣ 跑步痛症:足背屈受限令腳部與地面的衝擊力增加,影響跑步效率,亦容易造成脛痛症候群或跑者膝等痛症。



改善足背屈受限的物理治療


◌ 小腿肌肉按摩:利用按摩放鬆小腿深層肌肉如比目魚肌。


◌ 關節鬆動術:以手法鬆動術恢復距下關節的滑動機制。


◌ 關節舒整術:以手法關節舒整術幫助改善關節活動度。



足背屈受限雖然未必會引致即時痛症,但長遠會令足踝功能退化、影響日常步態、運動表現及引致不良體態。


足背屈受限亦是十分常見的「拗柴後遺症」。拗柴後若處理不當,就算無痛了也不代表已康復,如轉動腳踝會有咔咔聲;踎低會頂住唔舒服。所以亦千萬不要輕視拗柴,應依照物理治療師的建議進行整套復健。



AVOBODY 物理治療中心

AVOBODY是一間位於香港的物理治療中心,由註冊物理治療師主理,以小清新風格為主要設計格調,營造出健康、有活力的物理治療中心,讓客人在AVOBODY進行物理治療時,可以有放鬆及舒適的感覺。我們的專業物理治療師團隊會按患者的實際情況,為患者度身訂造物理治療方案,助患者舒緩疼痛、改善姿勢。立即聯絡我們,了解我們的物理治療服務詳情,或預約物理治療服務。

39 次查看0 則留言

Comments


bottom of page