top of page

肩周炎|膊頭又痛又硬,半夜會痛醒、舉唔起手,連搔背脊同著衫都唔得


肩周炎

「肩周炎搞到膊頭又痛又硬,半夜會痛醒、舉唔起手,連搔背脊同著衫都唔得。」

五十肩非中年人士專有。


肩周炎

什麼是肩周炎(五十肩)?

‣ 肩周炎的醫學名稱為「沾黏性肩關節囊炎」 ,通常出現於40-60歲的女士身上,所以亦稱為「五十肩」。


‣ 由於肩關節內的軟組織如關節囊發炎而出現黏連,加上關節滑液減少,導致肩膀僵硬及疼痛、活動度受限。







肩周炎的三個階段

疼痛期(Freezing)

凍結期(Frozen)

解凍期(Thawing)

◌ 疼痛逐漸加劇


◌ 肩關節活動受限


◌ 通常維持半年至九個月

◌ 疼痛減退


◌ 肩關節僵硬不減

◌ 肩關節活動開始改善


◌ 需半年至兩年回復


肩周炎的成因

肩周炎的成因不明,多為自發性。某些因素或增加患上肩周炎的風險:


一、重覆勞損:工作或運動如清潔、打球,需經常重覆地使用肩膀,引起肌腱炎而導致繼發性肩周炎。


二、曾受創傷:肩關節曾受意外創傷,如脫臼、肱骨骨折、肌腱撕裂等,導致肩關節活動度少。


三、長時間側臥:曾接受手術後如胸肺手術、乳房手術,需長時間側臥;或中風人士。


四、其他疾病:患有糖尿病、心臟疾病、甲狀線問題、柏金遜症人士患上肩周炎的機率亦會增加。


肩周炎 VS 肌腱發炎

肩周炎

肌腱發炎

◌ 遵循肩關節囊受限模式 (Capsule pattern): 受限最多的角度為外轉、其次是外展,然後是內轉。

◌ 其他肩膀問題如:


‣ 肩夾擠症候群


‣ 棘上肌肌腱炎


‣ 旋轉肌撕裂


都會引起肩部疼痛及活動受限,但不符合肩關節囊受限模式。

◌ 因肩周炎是關節囊沾黏,即使強行忍痛亦無法舉高手。

◌ 忍著痛或仍能將手舉高。

肩周炎的治療方法

一、藥物治療:


◌ 經醫生處方之非類固醇消炎止痛藥。


◌ 嚴重肩周炎患者會局部注射稀釋的類固醇藥物。


二、物理治療:


◌ 手法治療拉開關節囊,幫助增加活動度。


◌ 儀器治療如超聲波、針灸、干擾波電療消炎止痛。


◌ 運動治療訓練手臂伸展及肌肉力量。


三、手術治療


◌ 麻醉下關節鬆弛術,經醫生注射麻醉藥後拉鬆組織,增加關節活動度。


◌ 透過關節鏡微創手術,切開關節囊緊縮的部分。


一般大眾感到肩痛便誤以為是患上肩周炎,但有很多其他情況都會引致疼痛及活動度下降,如肩袖撕裂、肩夾擠症候群,或是頸椎問題亦會影響肩部及手臂。建議應尋求醫生作出診斷。


確實診斷為肩周炎後,應跟隨物理治療師的指示進行復健運動,保持關節的活動幅度及肌肉力量,以防出現肌肉萎縮及關節炎。


AVOBODY 物理治療中心

AVOBODY是位於香港的物理治療中心,以小清新風格為主要設計格調,提供健康、有活力的物理治療服務。我們提供手法治療、熱療、復康運動治療等痛症治療服務,助患者以各種物理治療手法,舒緩肩周炎及其他肩頸痛症。立即聯絡我們的專業物理治療師團隊,了解我們的痛症治療服務。



46 次查看0 則留言

Comments


bottom of page