top of page

彈弓指|手指卡住的成因、高危一族及居家舒緩方法


彈弓指

「㩒得電話多,啲手指好似卡住卡住咁,唔係好伸得直。」彈弓指嚴重可致肌肉萎縮!


【什麼是彈弓指?】

‣ 彈弓指或扳機指,醫學學名為「手指屈肌腱鞘炎」,因手指反覆屈伸勞損,使肌腱與腱鞘不斷摩擦而發炎。

‣ 手掌指節位會摸到有結節,手指活動時卡卡不順,甚至屈曲手指後不能自行伸直,需要另一隻手幫助拉直。


【彈弓指的四個階段】

第一級

發炎的手指肌腱腫脹及疼痛

第二級

可伸直手指,但會感到「卡住」

第三級

受影響的手指需以外力協助伸直

第四級

用力也無法伸直受影響的手指

【患上彈弓指的高危一族】

◌ 辦公一族:長時間用鍵盤打字、按滑鼠,用手機或平板電腦,手指頻繁地屈曲。

◌ 常拿重物:如健身人士常握啞鈴、家庭主婦做家務、勞動工作用力緊握工具。

◌ 興趣或運動需要:彈鋼琴、手工藝、攀石等需要長時間使用指頭的活動。

◌ 其他疾病:中年女性、有糖尿病及類風溼性關節炎患者較易患上彈弓指。


【彈弓指的治療方法】

一、藥物治療:

◌ 經醫生處方之非類固醇消炎止痛藥。

◌ 嚴重彈弓指患者會局部注射稀釋的類固醇藥物。


二、物理治療:

◌ 手法治療在結節位置作深層肌腱按摩。

◌ 儀器治療如超聲波、針灸、衝擊波以消痛止痛、刺激組織修復。

◌ 運動治療訓練肌腱作被動伸展,保持肌肉彈性。


三、手術治療:

◌ 進行微創手術,把卡住結節的沾黏切開放鬆,讓肌腱能暢順滑動。

◌ 約2至4星期便可痊癒。


【彈弓指的居家運動】

彈弓指患者可在家中進行伸展運動以增加肌腱活動度。

彈弓指














彈弓指急性發炎期時,如患處有紅腫及發熱,靜止或睡覺時有痛的症狀,應減少手指活動及以冰敷舒緩症狀。日常想預防彈弓指,可於工作期間定時休息及多做手掌及手指的伸展動作。

如自行未能分清彈弓指、媽媽手或腕管綜合症,建議向醫生或物理治療師諮詢。


AVOBODY 物理治療中心

AVOBODY是位於香港的物理治療中心,以小清新風格為主要設計格調,提供健康、有活力的物理治療服務。我們提供手法治療、熱療、復康運動治療等痛症治療服務,助患者以各種物理治療手法,舒緩彈弓手及其他手部痛症。立即聯絡我們的專業物理治療師團隊,了解我們的痛症治療服務。






128 次查看0 則留言

Comments


bottom of page