top of page
  • 作家相片Leanne Wu

【烏龜頸】頸椎前傾致下巴後縮,下顎線消失還頸痛手麻


低頭族注意!烏龜頸、雙下巴長出來了
烏龜頸

烏龜頸十分常見於經常要長時間望螢幕的人士,因為很多時不自覺地就會伸了個頭出去,慢慢就卡住了在這個狀態回不去。但原來烏龜頸會影響到下巴,繼而令下顎線消失,還會引致牙骹痛、張不開口、口開合會卡住有聲、偏頭痛,睡覺容易有鼻鼾。


什麼是烏龜頸?

從側面評估,我們會看到頭部過於往前伸,耳朵位置前移至肩膀的前方;上頸椎段過度伸展,而下頸椎段則過度屈曲;多數都伴有含胸駝背的不良體態,嚴重者更會出現下頜骨後縮。


烏龜頸是怎樣形成?

我們頭頸段理想的姿勢力線涉及周圍肌肉的適當平衡。但由於多種原因,最主要就是長時間維持在不良姿勢、尤其是工作需要長期望螢幕。頭部長期處於向前探的姿勢,這種姿勢會對頭頸段的肌肉造成額外負荷,例如肩胛提肌、頭半棘肌的伸肌會出現過度伸展和容易疲勞。然後眼睛為了保持視線方向,頭部就會往後抬起。這樣枕下肌如頭後大直肌就會變得短縮繃緊。這樣也就是形成了剛才所說的上頸椎段過度伸展,而下頸椎段則過度屈曲。

之後頸部附近的肌肉出現失衡及勞損,肌肉累積的壓力會導致局部痛症和筋膜形成激痛點。

頸椎都會失去天然的生理弧度。身體的其他位置會代償,出現上交叉綜合症,這個姿勢卡住在這個模式,就會不斷持續引起痛症、加速頸椎退化,嚴重會引致手麻痺、偏頭痛甚至上肢無力


烏龜頸如何影響到下巴後縮,下顎線消失?

當頸椎處於前伸姿勢時,即上頸椎伸展和下頸椎屈曲,這時候舌骨下方的肌肉,會將舌骨向下拉。大家可以試試放鬆口部,然後刻意將頭向前伸,你會發現很自然地,你嘴巴會張開,舌頭會放了下去。這個力會隨著舌骨上肌傳遞到下頜骨,產生了一個向後下方的力。然後日子久了後,下頜骨窩內的髁突這個持續向後的壓力會擠壓到顳下頜關節的關節盤,引起發炎痛症,所以有很多烏龜頸的人,都會試過牙骹痛、張不開口、口開合會卡住有聲、偏頭痛,睡覺容易有鼻鼾,其實這也是很大的原因。

而當下頜骨後縮,下巴下方的筋膜就會攣縮,這個位置脂肪亦容易積聚,形成雙下巴及下顎線消失。


如何透過物理治療改善烏龜頸?

對於慢性頭前傾姿勢治療,主要目的是要恢復到一個理想的頭頸姿勢,透過提高姿勢意識,調整符合人體工學的工作環境,放鬆及強化特定肌肉組織,以及採用針對性的手法治療來達至矯正效果。

所以正確的烏龜頸改善思路,第一步是放鬆枕下肌群,令上頸椎可以由過度伸展回到屈曲。可以利用花生球輔助,按壓放鬆頭後尾枕的位置。

第二步是鬆解頸部前側緊張的肌肉,例如胸鎖乳突肌、斜角肌等,令下頸椎可以由過度屈曲回到伸展。

第三步是恢復頸椎小面關節的滑動,因為長期頭前傾會令小面關節卡住或滑動不順,而影響頸椎活動度及生理弧度。此情況則可以透過手法治療中的關節鬆動術或關節舒張術做到。

第四步就是重視下頜骨對頸椎的影響,大家可以嘗試在久坐後輕輕主動發力將下頜骨稍微往前移,保持20秒,重覆三組,減輕下頜骨對關節盤的擠壓。

最後一步才是大家經常在做的下巴後縮動作,建議對著鏡子做,因為很多人不注意就會做錯了低頭,就沒有效果。我們要做的是頭部整體平移向後,可以一隻手摸著下巴,另一隻手摸著頭後,感受一同向後的發力感,可以有時間,例如去洗手間後,對著鏡子慢慢做五下。


聯絡我們

AVOBODY是一所位於香港的物理治療中心,由註冊物理治療師主理,提供系統性姿勢矯正。物理治療師會為患者進行姿勢評估及分析, 再配合個人習慣進行深度分析,安排及解釋姿勢糾正治療計劃。然後按階段、分層次地調整筋膜張力、放鬆攣縮肌肉、鬆解關節。再透過各普拉提蓆上及核心床(Reformer)動作,增強身體感知及控制能力,以及包括居家矯正運動課表。系統性姿勢矯正計劃專門糾正任何關於姿勢體態問題。如欲了解更多有關我們的系統性姿勢矯正計劃,歡迎與我們聯絡




13 次查看0 則留言

Comments


bottom of page