top of page

顳頜關節障礙症|食嘢牙骹痛,擘唔大個口


「牙骹會有咔咔聲,擘大口打喊露會痛同打唔開,連嘴都好似歪埋⋯」

典型的「顳頜關節障礙症」


顳顎關節是連接下顎與顳骨的關節,位於面部兩側耳前,負責口部張合活動。當顳顎關節障礙發生時,張口時牙骹會有聲響;咀嚼咬食物會痛、臉頰痠痛;甚至會偏頭痛、嘴巴歪斜、耳嗚!


導致顳顎關節發炎的常見因素:

1️⃣ 生活習慣:單側咀嚼食物、喜歡吃硬食、手托腮、睡覺時會磨牙等。


2️⃣ 筋膜繃緊:姿勢不良如有㘣肩駝背,肩頸肌肉繃緊,牽連到顳顎關節。


3️⃣ 情緒緊張壓力大:容易緊張、焦慮;脾氣暴燥、咬牙切齒亦容易引起發炎。


4️⃣ 運動傷害:下顎關節直接受外力撞擊,令關節錯位;或健身咬牙發力。


顳顎關節發炎需處理的肌肉:

顳顎關節主要用顳肌和咬肌掌管,其激痛點範圍影響頭部側面、臉、耳朵、牙齒、舌頭及下顎,而且與肩頸的筋膜互相連結。


典型的顳頜關節障礙症通常不是單一原因引起,肩頸過度勞損、不當咀嚼或壓力都是可能因素,所以日常放鬆心情、不要咬太硬的食物、工作後進行適當的肩頸放鬆。


⚠️一但出現較嚴重的牙骹卡住、嘴巴張不開、歪斜、甚至蔓延到頭痛、耳朵痛,

建議讓專業人士診斷及進行治療,以免惡化成顳頜關節退化。


👉🏾按此看更多其他物理治療的小知識


💡如有任何有關身體痛症的疑問,歡迎諮詢我們的物理治療師。

—————————————————————

▫️Avobody 系統性姿勢矯正物理治療中心▫️

將物理治療融入日常,將預健變成生活態度


📲Whatsapp查詢/預約:6533 0705


📍地址:

中環干諾道中23號香林大廈4樓全層

(IFC對面/中環港鐵站A出口步行一分鐘/ 香港站C出口即到)


🈺營業時間:

MON - FRI :11AM - 8PM

SAT :10AM - 7PM

SUN/PH :CLOSED

16 次查看0 則留言
bottom of page