top of page

腹股溝痛|大腿內側鼠蹊拉傷


大腿內側鼠蹊拉傷

「踢波拉親大腿內側,大概下腹至大髀罅痛,就咁行路都痛。」踢、跑、跳,最易拉傷腹股溝



什麼是腹股溝痛?


‣ 腹股溝即是鼠蹊部位,是指大腿前方、上端及下腹部相連的位置,亦即是「大脾罅」。


‣踢足球時需要跨步、衝刺、快速跳躍或改變方向,鼠蹊部和大腿肌肉突然過度伸展或撕裂,引致疼痛。


‣ 患者會感到大腿內側頂端疼痛,抬起腿、走路時痛楚加劇。



常見的腹股溝痛的受傷情況⋯

🔴 內收肌群拉傷


🔴 髂腰肌肌腱拉傷


🔴 腹直肌拉傷



腹股溝痛的成因⋯


‣ 運動創傷:腿部劇烈的伸展動作如衝刺或踢球,或突然改變進行向的運動如足球、網球、欖球。



‣ 瑜伽拉腿:缺乏足夠熱身,或強行練習劈腿、伸展和拉筋的動作,導致鼠蹊部過度拉伸。



‣ 久坐不動:久坐時髖關節維持在彎曲約90度的狀態,再加上彎腰駝背,容易使我們髖前側的肌群變得短縮繃緊。



‣ 不良習慣:常坐矮凳、盤腿坐,或坐著時習慣將一隻腳抬高放,對髖關節產生較大壓力、鼠蹊部受壓迫。



腹股溝痛的物理治療


◌ 急性發炎期:主要消除炎症及緩解疼痛,例如使用超聲波治療、針灸,處理局部疼痛及鬆解鼠蹊受傷的肌肉。



◌ 組織修復期:主要創造有利的修復環境,促進復原。例如利用衝擊波打散軟組織沾黏,徒手治療及軟組織按摩。



◌ 功能重塑期:主要加強肌肉的力量和靈活性,提升肌肉離心收縮的能力,重返運動,避免復發。



一旦懷疑有鼠蹊部位的受傷,應立即停止當前活動,並以休息、冰敷、壓迫及抬高作急性處理。大部份鼠蹊部位拉傷約需四至六星期修復,但若情況持續未有改善,有可能是其他成因如髖關節孟唇裂傷、大轉子滑囊炎,甚至是髖部骨折、椎間盤突出或小腸氣。建議盡快求醫以診斷出準確的成因。


AVOBODY 物理治療中心

AVOBODY是一間位於香港的物理治療中心,由註冊物理治療師主理,以小清新風格為主要設計格調,營造出健康、有活力的物理治療中心,讓客人在AVOBODY進行物理治療時,可以有放鬆及舒適的感覺。我們的專業物理治療師團隊會按患者的實際情況,為患者度身訂造物理治療方案,助患者舒緩疼痛、改善姿勢。立即聯絡我們,了解我們的物理治療服務詳情,或預約物理治療服務。

197 次查看0 則留言

Comments


bottom of page