精選問題

01.

Sarah 32 y.o. 文職

痛症部位:腳踝

Q: 我左右腳踝都有慣性扭傷,前幾年左腳踝扭傷後一直復完唔好,行得耐會痛(幾小時),負重做squat都會痛,平時返工放工就無問題

A: 腳踝扭傷復原不好,很容易會出現繼發性扁平足,站立、行走的時候足弓塌陷,負重做深蹲時足弓無力支撐,便會引起足部疼痛。

 

你的工作是長時間坐著,相對負重不多,所以平時返工放工就無問題。

 

這情況建議找專業人士進行檢查及評估,以針對性地改善足部的肌力失衡問題,以免情況因日積月累的長期慢性發炎,導致筋腱退化甚至撕裂。

03.

Calvin 22 y.o. 學生

​痛症部位:腰部

Q: 我的職業是學生,有打籃球和健身的習慣,左邊下半身肌肉長期崩緊。在一次進行臀推期間,發力時突然感到左邊下背刺痛,然後便不能發力。

A: 你這情況有機會是急性肌肉痙攣,以致有刺痛感及未能再發力。

建議可用按摩球進行運動按摩,以及用熱敷以增加血液循環。

但若情況仍然未能改善,即有機會肌肉因長期繃緊而產生了激痛點,甚至有機會纖維化,則需靠針灸及衝擊波才可有效地放鬆。這情況建議盡快接受治療,以免有機會影響到腰椎間盤。

05.

Catriona 25 y.o. 醫療化驗師

痛症部位:腳麻

Q: 某一天做gym操完腳後,發現左腳大脾感覺比右邊差,然後慢慢擴展至整個大脾,有時會去到小腿,有時行cardio機會去到腳板底,但大脾就持續會麻,照過MRI,靜態睇落去冇移位,應該冇壓住神經,可能係太緊?

A: 你這情況有兩個可能:

第一是臀部肌肉過緊,尤其是臀小肌,其激痛點會像是坐骨神經痛般的由臀部延伸至腿部甚至腳板底;

 

第二則是梨狀肌過緊,擠壓到坐骨神經,引起麻痺。可用按摩球或滾筒進行放鬆及伸展。

但仍建議讓物理治療師檢查和評估一下,因有機會是由足弓開始出現問題,影響到下肢生物力學,繼而出現盤傾歪斜及旋轉,令臀部肌肉未發於適當位置發力,所以梨狀肌可能是代償過勞。不然放鬆後再做運動也會再次復發。

07.

Kinen 25 y.o. 學生

痛症部位:腳踝

Q: 大約一年前行山嚴重拗柴,之後隻腳踭就好脆弱,一年內同一隻腳扭親咗三次。到而家每次旋轉隻腳踭,都持續會有啲咔咔聲,感覺入面仍然有粒嘢鬆鬆地。雖然照完MRI醫生話冇乜大礙,但想知究竟我需唔需要擔心?

A: 腳踝扭傷復原不好,韌帶支撐力不足,很容易會出現繼發性扁平足,站立、行走的時候足弓塌陷,繼而增加了關節受傷的風險。

 

旋轉腳踭有咔咔聲,有機會是軟組織沾黏引致關節活動不順或有錯位先兆,建議可接受衝擊波治療,能有效破壞患處發炎的軟組織,從而刺激新血管生長, 加速血液循環及喚醒細胞的自我修復功能。

 

目前若沒有痛症的話則無需太擔心,但仍然建議積極去利用復康運動以重新建立腳踭的穩定性,以免日後運動時會十分容易會再受傷。

02.

Erica 25 y.o. Recreational cyclist

​痛症部位:髖部

Q: 踩單車時嗰陣大腿外側dull pain同audible snapping 做hip external rotation會sharp pain thank you:) !

A: 你這個情況很大機會是髂脛束ITB過緊造成外側疼痛,因為在膝關節屈曲至30度時,髂脛束未端是最易接觸並摩擦股骨外髁。過量活動摩擦股骨而引發炎症。

 

而你在髖外旋的情況下會有刺痛,很大可能是臀大肌、臀中肌及闊筋膜張肌過緊,拉扯到髂脛束。

 

你可以試試利用按摩滾筒進行放鬆及再伸展臀部肌群。但若情況持續,則建議進行超聲波或衝擊波減輕痛感和消炎;以及找專業人士檢查腳型,因膝內翻(O型腿)及扁平足都會增加髂脛束被拉緊的機會。

04.

Miss Choi 21 y.o. Engineer

​痛症部位:下背近patpat

Q: 我下背近patpat的位置痛,尤其右邊。兩年前試過打噴嚏後劇痛,之後醫生開消炎止痛藥就好咗少少。之後都會一時時就痛,尤其gym/烏低身拎重野。最重係直腳烏低身嘅時候!

A: 你這個情況我們會比較擔心是椎間盤突出的問題,因一些會增加腰椎壓力的動件,例如打噴嚏、往前彎腰、拎重野、做gym等都會加劇你的痛楚。而直腳彎腰更有可能是因為拉扯到神經線。

 

建議你盡快讓物理治療師評估及檢查情況,因嚴重的椎間盤突出有機會不能完全復原,甚至要做手術。

 

另外亦建議進行復康運動如普拉提核心訓練,及強化腰部核心肌肉,以免日後容易再度復發。

06.

Yan 25 y.o. Personal trainer

痛症部位:肩,二頭,前臂,手腕

Q: 左邊二頭有種好脹痛,拉筋時,會由個胸扯到落手碗,右邊都有同一問題,不過無咁嚴重

A: 你這個情況有機會是胸肌過緊,其激痛點會延伸至整個手臂到手腕。建可試試用滾筒按摩整個前胸、前胸及手臂位置才再作拉筋。

 

但若情況持續,則需檢查一下是否臂神經叢受壓甚至是頸椎影響。因你兩邊手都有同一問題,有機會是頸椎受壓影響到上肢的神經線,尤其是C5/6的節數。

08.

Chuen 23 y.o. 醫護

痛症部位:雙膝

Q: 有時企得太耐腰痛, 雙膝內外側特別酸痛。 有扁平足,小腿外側肌肉粗壯。 懷疑自己有腿超伸, 企有時會不經意鎖實膝頭。

A: 你這情況可能有Sway back posture的問題,站立時膝部鎖死易有膝超伸,盤骨繼而往前移,久站後壓力便會累積在下背位置。

建議可試試利用按摩滾筒去放鬆大腿前、後及內外側。

 

但若已達至明顯的小腿外側肌肉粗壯的情況,則代表長久以來的步姿發力不正確,如偏向了使用腳掌外側著地,以致令小腿外側肌肉過份發達。

 

這情況只做自行按摩或拉筋的效果不大,建議利用針灸及衝擊波治療,直接打散肌肉的激痛點後,再調整站姿及步姿。